会社に勤めて組織の一員として生きるか?会社に勤めないで独立して生きていくか?切実な体験から発信していく波乱万丈の中高年の遠吠えブログです。

 

月別アーカイブ:2012年03月

新社会人さん!必読!!






    とりあえず、おおまかなアドバイスとしては

    ・・・・・・

    怒る上司

    知らんふり上司

    おちゃらけいいよいいよ上司


    できたら怒る上司に指導してもらったほうが

    今後の人生を考えれば

    ベストだと思います。

    誰だって怒りたくはないし、

    今の社会では

    後輩の面倒まで見ること自体に

    ストレスを感じている人もいます。

    もし、配属された部署に

    」のような人がいたら

    BZOF_064.gif



    むしろ喜びましょう!

    必ず、そのつらい思いが

    30代40代のときに威力を発揮します。


    関連記事
    スポンサーサイト



    そろそろ新年度

    BZOF_009.gif




      準備はできましたか?

      迎え撃つ就職困難の中

      採用された方々へ改めて

      おめでとうございます。

      みなさんのことを会社の先輩たちは

      新卒

      と呼ぶでしょう!!!

      BZOF_071.gif

      まず!会社に着くまでの通勤時間が

      あなたの上半期の成績に反映します。

      どういうことかというと

      通勤時間が長ければ長いほど

      スキルアップに持って来いなわけです。


      以下にオススメの通勤中の時間を有効活用するアイテムを紹介しますね。

      会社に行きたくないから会社を創る
      関連記事

      ●料理の世界にたとえて●

      料理の世界に置き換えて





        組織内のプロジェクト責任者もしくは、マネージャーは、

        料理にかけるソース、ドレッシング、たれのような役目である。

        つまり

        責任者が自ら作業工程にはまってしまっては組織は把握できない。

        食材(スタッフ)をプロデュースして味付けして仕上げて

        顧客に提供して反応を見て検証してより良いものを考える。

        食材(プレイヤー)になってはいけないのだ。

        たとえ自分ができたとしても「できないふりをして

        食材の自発的行動パターンと指示による理解力を分析する

        分析結果をもとに「適材適所に配置」という選択肢が生まれてくる。

        後は分析解析したあらゆるデータをもとにして

        個々の食材のパフォーマンスチェックに集中するのだ。

        BZSA_002.gif

        ここで「案件」に試用期間のゆとりがあるようだったら


        様々なCASEを想定して

        最初に失敗を繰り返させて

        そこから発見できたバグを取り除いていく。

        そこでコストコントロール管理として

        必要環境
        必要時間
        必要ツール
        必要工程設定
        食材個別スペック

        などをデータとして把握できれば

        最後にクライアントに提供するときに

        仕上げのソースドレッシングのように

        確認さえ怠らなければ

        自分の理想に近いサービスが出来上がるだろう!

        関連記事
        カテゴリ
        ブログの上位を目指す方法
        今の順位は?
        人気ブログランキングへ

        就職・アルバイトランキングへ
        絵鳥彰太郎
        私が管理人です

        絵鳥彰太郎

        Author:絵鳥彰太郎
        1964年生まれの元東京五輪ベビー。
        独学的料理製作者(調理師)
        簿記会計学習中
        非公開似顔絵マンガフリーライター
        音楽活動休止中・・・

        最新記事
        QRコード
        QR
        リンク
        サラリーマン日記参加中
        組織の在り方に疑問を持っている人