会社に勤めて組織の一員として生きるか?会社に勤めないで独立して生きていくか?切実な体験から発信していく波乱万丈の中高年の遠吠えブログです。

 

カテゴリー:実話

会社から突き付けられた現実

ものすごくむしゃくしゃしているそんな時は、誰かと思いっきり話がしたい。



気がまぎれることを探そう。



ここからが今日の日記です。



高崎駅から16時11分発の吾妻線下り列車に乗り込んで

ノートブックを開いた。

会社の提示してきた回答は、想像以上に冷たい内容だった。

簡単に言えば
自主退職を促すための取り繕った休職命令だった。

担当の人事のトップの対応は、丁寧で低調だった。
内容は残酷極まりなかった。

駅までの徒歩の間
妻に電話で結果報告したが、
「転職活動」に力を入れられる。
というフォローを入れてもらった。

電車に揺られるたびに
現実を実感してゆく自分が落ちてゆくようだった。

私の中では
2つの考え方が交差していた。
• このまま落ちぶれていってしまうのか?
• 気分一新、新しい場所で活躍してやる。

そうは言っても自分で考えているよりも
今の会社を見返せて安心できる就職先など簡単には見つからない。

たとえ見つかっても採用されなければ始まらない。

それには学歴と年齢が重くのしかかる。
自営業を始めるほど勝算は確立されていない。

電車の揺れが心地よくない。
春なのにどんよりしている。

今の会社に入社して11年が経ちその間に親しくなった職場の仲間は何人かいる。

そんな人たちとも会う道理もないし、会いたくもなくなる。

今日の労使会談に出席された人間も
所詮、会社員なので結局は自分のことしか考えていなかった。

会社には「正義感」というものは必要ないのだ。
その考え方を悉く思い知らされた。

「綺麗ごと」では「会社」は成り立たないのだ。
必要なのは、自己管理と安定した平常心と状況判断と永続的な一方通行的な忠誠なのだ。

「正義感」「改革」「気遣い」などは、無用なのだ。
会社に所属する会社員には喜ばれるが、
会社が求めているものは、会社の存続である。
存続するためには「収益」が上がらなければ無理である。

そのためには、「収益」を上げるための人ではなくて
考え方や方法、システムなど・・・・
「義」など皆無に近いくらい存在しないのだ。

要するに
「黙って売り上げを上げろ!収益を出せ!」
が、本音なのである。

わかっていそうで忘れてしまう。

はたして私の今後はどうなるのか?





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会社の奥の手伝家の宝刀

会社の不平分子に対して


会社側が最後の切り札で使うツールは、

「休業指示」だ。

その本意は「自主退職」の推進のみ。
結局、結論からすると
会社のために過剰なまで尽くして
体調を壊しても
体調を壊した自分に非があって

会社は、冷静に「こわれもの」扱いするだけ。

恩情などどこにもない。

法律すれすれのところで
低リスクの方法を取るだけ。

私の会社に対しての取り組み方が間違っていました。

「意気に感ず」

という姿勢を大事にしてきましたが
それは映画やドラマの世界だけだと痛感しました。

今あるのは

「今に見ていろよ」

というパワーでみなぎっています。

多くの方が「実績・成果」として魅力を感じれる人間になることを
目標にもっともっと向上してゆきます。

これは抱負ではなくて

決意表明であり、
特攻隊精神で死んだ気で挑みます。

「人間死ぬ気になればなんでもできる」


これからの時間で証明したいと思います。

わたしは、以上の理由により
会社や環境や社会など自分を取り巻くすべてのものに
責任転換しないで
自己成長を信じて邁進する決意です。

第1526回「あなたの食事のスピードは早い?遅い?」

こんにちは!トラックバックテーマ担当の新村です今日のテーマは「あなたの食事のスピードは早い?遅い?」です!ようは早食いですか?ゆっくりですか?ってことです私は完全に早食いです・・・学生時代の部活で、お昼の練習があったんですがその時に、お弁当を5分で食べる → 練習 という習慣のせいで早食いになりました。今は別に早く食べる必要ないんですがどうも、他の人より食べるスピードが早いですあんまり早食いって体...
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今からお昼です。

速さでは負けたことがない頑丈な内臓を持っています。

実績記録・・・
今は亡きJR渋川駅構内にあった立ち食いそばの
上天ぷらそば(温)
35秒の記録があります。

日頃の食事も
家族からパッシングを食らっています。
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絵鳥彰太郎
私が管理人です

絵鳥彰太郎

Author:絵鳥彰太郎
1964年生まれの元東京五輪ベビー。
独学的料理製作者(調理師)
簿記会計学習中
非公開似顔絵マンガフリーライター
音楽活動休止中・・・

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